Разведывательный опрос

Научно-практический комментарий к Федеральному закону
«Об оперативно-розыскной деятельности»
«2. Опрос — специальная беседа, проводимая с гражданами, которым могут быть известны сведения об исследуемом событии или причастных к нему лицах. В теории и практике оперативно-розыскной деятельности это мероприятие носит традиционное название — разведывательный опрос, что указывает на его исследовательский, поисковый характер, направленность на обнаружение (выявление) скрытой информации, имеющей значение для решения задач борьбы с преступностью. Объектами опроса могут быть любые лица, располагающие оперативно значимой информацией, независимо от гражданства, возраста, должностного и социального положения, психического состояния, религиозных убеждений и любых других обстоятельств.


Опрос допускается только при добровольном согласии лица на беседу. Он может проводиться как по месту нахождения граждан, так и в служебном помещении правоохранительного органа. Лица, отказавшиеся явиться для беседы по приглашению, не могут быть подвергнуты приводу. Опрос может осуществляться самим оперативным работником либо другим должностным лицом, действующим по его поручению.
В соответствии со ст. 15 Закона об ОРД сотрудники оперативных аппаратов, проводя опрос, из тактических соображений имеют право скрывать истинные цели беседы либо свою профессиональную принадлежность.
Опрос может носить конфиденциальный характер. Если просьба о сохранении конфиденциальности поступила со стороны опрашиваемого, то сотрудники правоохранительных органов обязаны сохранить в тайне источник информации в соответствии с ч. 1 ст. 17 комментируемого Закона. Такое лицо может впоследствии допрашиваться в качестве свидетеля лишь при его письменном согласии, как того требует ч. 2 ст. 12 комментируемого Закона.
Результаты опроса при согласии опрашиваемого могут быть оформлены объяснением (заявлением, явкой с повинной) либо рапортом (справкой) должностного лица. Если информация получена при условии конфиденциальности, то рапорт (справка) хранится и используется по правилам секретного делопроизводства и к материалам уголовного дела приобщен быть не может. Согласно ч. 2 комментируемой статьи при проведении опросов могут использоваться технические средства фиксации проводимого мероприятия и полученной при этом информации. Использование специальных технических средств должно оформляться рапортом сотрудника, их применявшего.
При проведении опроса с согласия его участников может использоваться полиграф — специальное устройство, регистрирующее психофизиологические реакции опрашиваемого на задаваемые вопросы и позволяющее выявить тщательно скрываемые им факты. Процедура полиграфного опроса предусмотрена Инструкцией, утвержденной приказом МВД России от 28 декабря 1994 г. Результаты такого опроса оформляются заключением оператора, которое может передаваться следователю для учета в процессе доказывания.
В отдельных случаях для раскрытия особо тяжких преступлений, когда свидетели или потерпевшие в силу объективных факторов затрудняются воспроизвести наблюдаемые ими события, с их добровольного согласия для проведения опроса могут привлекаться врачи-гипнологи, которые с помощью репродукционного гипноза помогают восстанавливать и извлекать информацию из глубин памяти опрашиваемых. Сеанс гипнорепродукции в обязательном порядке фиксируется на магнитофон, при этом желательно применение видеозаписи. Результаты опроса с применением репродукционного гипноза оформляются актом судебно-психологического исследования по экспериментально-суггестивному потенцированию памяти, который может передаваться лицу, производящему расследование.» Конец цитаты

В коммерческой разведке понятие «разведывательный опрос» имеет несколько иное значение, чем для субъектов ОРД.
Для исследователя сбор информации методом опроса означает опрос определенной группы людей по интересующему вопросу. При этом чаще всего истинная цель опроса скрывается. В ходе беседы задается большое количество вопросов, создающие информационный шум, скрывающий цель беседы.
Особенно полезно в таких случаях задевать волнующие объект опроса темы. В этом случае для объекта опроса смещаются эмоциональные и логические акценты разговора — спустя некоторое время он не сможет достоверно восстановить структуру разговора.

Пример
Попытка восстановления опрошенным разговора по памяти: «Приходил человек из фирмы N. Говорили про политику, отключения горячей воды, предлагал системы горячего водоснабжения».
При этом в ходе разговора были выяснены поставщики фирмы, получена информация о текущем финансовом состоянии  фирмы и.т.п.

Этапы работы по проекту

1. Самое важное — производится уточнение задания: исследователь должен четко и однозначно понимать предмет поиска, какие вопросы он должен выяснить в ходе своей работы.
2. Изучаются возможные источники получения необходимых данных.
3. Из полученного массива источников производится отбор доступных и безопасных для работы.
4. Отметим, что в подавляющем большинстве случаев о факте проведения опроса опрашиваемые не должны догадываться. Исключение составляют случаи, когда при проведении оперативной игры производится преднамеренная расшифровка для инициации определенного рода действий.
5. Определяется — как будет проводиться опрос:

  • Исследование будет производиться без легендирования реквизитов, т.е. исследователь будет предоставлять опрашиваемым истинные реквизиты.
  • Исследование производиться с использованием легендирования, т.е. будет скрываться не только цель опроса, но и истинные реквизиты исследователя.

6. Создается легенда, которая будет скрывать от опрашиваемых истинные цели опроса и, при необходимости, истинные реквизиты исследователя.

Предоставление истинных реквизитов

Пример
Заказчик исследования: станкопроизводящая компания.
Объект исследования: конкурирующие производители РФ.
Легендирование реквизитов: не производится.
Ложная цель:  создание тайного альянса — заключение соглашения о повышении цен. Делается это тайно для предотвращения попадания информации о сговоре в антимонопольный комитет.
Истинная цель: получение информации об основных игроках рынка «изнутри», их финансового состоянии, маркетинга, стратегии развития. Создание ложного представления о ситуации в опрашивающей фирме. В случае успеха также возможно достижение цели-предлога.
Итог: заключается соглашение с основными игроками о разделе рынка и выдавливании с рынка мелких игроков. Получена конкурентно важная информация: работа персонала и ТОП-менеджмента. Конкурирующим фирмам предоставлена ложная информация. Мелкие производители, выразив согласие, вместо повышения цен их снизили, что увеличило их обороты на короткий промежуток времени, но привело к отставанию в долгосрочной перспективе, затормозило развитие, часть фирм обанкротились.

Легендирование опроса

Данный способ предоставляет на выбор широкий арсенал возможных как средств и методов опроса, так и источников получения необходимой информации.
При легендированном исследовании есть только один лимит: возможности исследователя по созданию легенды, фантазия исследователя и его умение «вжиться» в легенду.
Напомним, что подделка документов является противозаконным деянием по законодательству практически любой страны. Однако при желании вполне реально добыть вполне реальные и законные документы: например, стать внештатным корреспондентом какой-либо газеты. Также можно выступать как физическое лицо, пишущее статью для журнала.
Самый простой и дешевый вариант: покупается мобильный телефон с «прямым» городским номером. Также можно договориться с какой-либо фирмой о возможности пользоваться их телефоном. Это создаст под легендой хорошее основание и она при необходимости выдержит проверку. Важно только, чтобы сотрудники прикрывающей фирмы не делали круглые глаза при просьбе соединить с зам. директора Иван Ивановичем: «А кто это? Вы не туда попали»
Далее…
Название фирмы можно просто придумать. За название лучше взять какое-нибудь широко распространенное — например, ООО «Стройдеталь». Фирм с таким «редким» названием в каждом регионе — сотни.
От имени этой фирмы и производится опрос. В случае, если опрашиваемые фирмы находятся в разных уголках страны, то ни у кого не возникнет желание проверить реальность существования фирмы при помощи личного визита.
Если опрашиваются фирмы «родного» региона, то стоит «упрятать» место расположения новоявленной фирмы в далекую промзону или районный город. В случае если будут искать — можно сослаться, что просто не нашли.
(Достаточно простые и бюджетно-рентабельные методы создания легенды мы рассмотрим отдельно)

Пример
Заказчик исследования: оптовый поставщик расходных материалов для машиностроения: РТИ, сварочная техника, подшипники, спецодежда и т.п. Целевая аудитория: средние и мелкие предприятия. Регион поставок: Москва, МО, С-Пб.
Объект исследования: конкурирующие поставщики интересующих регионов.
Создается легенда: небольшое начинающее машиностроительное предприятие, производство станков для обработки стекла. Есть know-how, небольшой арендованный цех. Только начинают работу.
Ложная цель: совпадает с истинной.
Выяснение всех возможных условий работы с целевой аудиторией, условий поставок, рассрочек платежа, скидок.
Итог:
После реализации имеется полноценный срез рынка поставщиков: условия их работы, действующие прайс-листы, оценка работы персонала и ТОП-менеджмента, выяснены конкурентные преимущества и недостатки. Крайне важно — получены методы работы менеджеров по продажам, способы подачи материала, способы их сравнения с конкурентами. Получена информация, позволяющая исправить недостатки в работе фирмы, составлены сравнительные листы с конкурентами (от конкурентных преимуществ до способов сгладить непреодолимые недостатки).
Опрошенные фирмы о мониторинге не знают. Есть возможность делать повторные исследования, что создает под легендой дополнительные основания («Вот полгода назад мы так и не договорились. Ваш конкурент мне предложил более лучшие условия. Однако нужного мне на складе сейчас нет. Что Вы скажете?»)

Leave a Reply