Линус Торвальдс и его пингвин

Цитируется письмо Линуса Торвальдса, в котором он комментирует работы по созданию логотипа операционной системы.
На такой подход к разработке лого стоит обратить внимание любому маркетологу.

«Re: Прототип логотипа Linux.

Линус Торвальдс (torvalds@cs.helsinki.fi)

Четверг, 9 мая 1996 17:48:56 +0300 (EET DST)

Кто-то объявил конкурс на логотип, наверное люди могут уже присылать свои предложения…

В любом случае, насчёт этой идеи: жалкий пингвин не выглядит достаточно сильным, чтобы удержать мир, и его раздавит. Нехороший, негативный логотип с этой точки зрения…

Теперь, перед тем как рассуждать о пингвинах, сначала хорошенько успокаивающе вздохните, и подумайте «симпатичный». Ещё раз вздохните: «милый». Вернитесь к «симпатичному» на некоторое время (не прекращая расслабляюще дышать), затем представьте: «довольный».

Все еще со мной? Отлично…

Возвращаясь к пингвинам (таким симпатичным) — «довольный» может значить только две вещи: только что потрахался или наелся селёдки. Поверьте мне, я эксперт в пингвинах, иных значений быть не может.

Мы конечно не хотим, чтобы наш пингвин был пошлым (может быть и хотим, но это не в наших правилах, поэтому не будем), значит выберем вариант с «наполненным до краёв селёдкой».

Итак, вы должны представлять пухлого (*), сидящего и объевшегося пингвина, только что рыгнувшего. Он сидит с блаженной улыбкой— ведь жизнь хороша, когда ты только что съел десяток килограммов сырой рыбы и чувствуешь новую отрыжку на подходе.

(*) Не толстого, но должно быть сразу понятно, что он слишком пухлый, чтобы стоять.

Если вы не можете представить себя кем-то, приходящим в восторг от сырой рыбы, замените её шоколадом или чем-нибудь ещё, но общая идея должна быть понятна.

Отлично, мы представляем себе милого, симпатичного, приятного, пухлого пингвина, только что объевшегося селёдкой. Все ещё со мной?

Тут начинается самая сложная часть. С этой картиной, чётко выгравированной в вашем сознании, нужно набросать её стилизованную версию. Не много деталей — всего лишь чёрный контур кистью (вы точно знаете этот эффект, когда ширина линии меняется). Для этого нужен талант. Покажи людям такую картинку, и они должны сказать [сверх-сладкий голос]: «Ммм, какой милый пингвинчик, держу пари он только что объелся селёдки…», а маленькие дети будут подпрыгивать и визжать «Мамочка, мамочка, можно и мне такого же?».

Затем можно будет сделать ещё одну версию, побольше, более детализированную (и, может быть, склонившегося на земной шар, но я не думаю, что стоит делать «мачо-пингвина», ассоциируемого с атлантом или чем-то подобным). Эта версия может играть в хоккей с дьяволёнком FreeBSD, или делать что-нибудь еще. Однако сам пингвин, в одиночку, будет логотипом, а все остальные будут использовать его наподобие актёра в сценках.

Линус»
_______________
Источник
Tux Linux

Также смотрите

В теме Один комментарий Линус Торвальдс и его пингвин

  • Подход Линуса к брендингу радует своей продуманностью и целостностью.
    Далеко не каждая компания в такой степени наполняет элементы своего имиджа содержанием.
    Чаще встречаются пустые безжизненные лого и слоганы, похожие на пустые орехи — под оболочкой пустота.

      Ответить с цитированием

Комментировать