Эта поганая страна

Часто слышу, как люди произносят фразы вроде «эта страна», «здесь все не по-человечески», «чего вы хотели — это же Россия», «у нас все через одно место»…
Так говорят совершенно разные люди: люди разных социальных групп, профессий, имеющие разный образовательный уровень и достаток.


Но есть у всех этих людей много общего: они не ассоциируют себя со страной — «эта страна», еще они считают, что кто-то должен прийти и все исправить.

Представьте: Вы встречаете человека, который жалуется, что у него дома настоящий гадюшник.
Он говорит: «У меня дома такой бардак, везде грязь, все разваливается. Почему никто не придет ко мне домой и не наведет порядок?»

Смешно?
Странно?
Противно?
Этот человек вызывает жалостливое презрение?

А ведь наша страна — это наш дом.
Нам здесь жить.
И как мы здесь будем жить — зависит только от нас.

Живя по принципу «не я такой — жизнь такая», люди живут в грязи, но оправдывают себя и свою низость тем, что окружающий мир виноват в том, мы живем не в том счастливом и светлом мире, о котором многие мечтают в юности.

Зато каждый Вася Пупкин, проживший жизнь как мокрица, имеет достаточно оправданий собственной низости — он всего лишь поступал как все…

Мне вспоминаются слова из кодекса Буси-До: «Честь — категория внутренняя. Человека можно лишить жизни, но не чести. Свою честь люди теряют сами.»

Наш мир — тот мир, который нас окружает — таков, каковы мы в нем.
Ищете виноватых в наших беда и несчастьях — подойдите к зеркалу.
Вместо того, чтобы пенять на окружающих, власти, неудачное время, судьбу — старайтесь стать чуточку лучше и стремитесь сделать чуточку лучше наш мир.

Никто кроме нас не наведет порядок в нашем доме.
Это наш дом, и порядок в нем нужен только нам.

В теме Один комментарий Эта поганая страна

  • ALuna

    Полностью передаёшь мою мысль. Очень хотелось бы, чтобы люди в России меняли своё сознание и самих себя, тогда вся жизнь вцелом изменилась во всех сферах. И президенту не нужно было бы публично раздавать указания о разработке реформ и чиновникам не пришлось бы выдвигать свои нелепые мысли, жизнь изменилась бы без их участия…

      Ответить с цитированием

Leave a Reply