Алекс Левитас о консалтинге: Они вам врут

Многие люди, бросающие громкие и шокирующие лозунги, на самом деле Вам врут. Кто-то — из корысти, кто-то — чтобы привлечь к себе внимание и выделиться из толпы, а кто-то просто так.


Например, многие джентльмены, обещающие научить Вас, как Вам отойти от дел молодым и богатым, сами никак не могут отойти от дел и к 70-ти годам. Иные уже и могли бы это сделать, но всё равно никак не отойдут.

Или бизнесмены, которые восхваляют возможность создать свой бизнес и не работать, и опять-таки обещают научить этому Вас за скромную плату, нередко сами вкалывают на зависть Стаханову и рабочий день у них расписан на 15-минутные блоки.

Про тренеров по продажам, которые не могут продать себя, но зато готовы научить этому Вас, и про рекламные агентства, которые не могут себя результативно прорекламировать, даже говорить как-то неловко — таких, к сожалению, большинство.

Или бизнесмен, вполне себе успешный, может потрясать своим авторитетом и кричать: «Учиться не надо! Университеты — зло. Книги — зло! Семинары — зло! Надо просто работать!» Вот только на стене за его спиной висят дипломы МГУ, ВШЭ и Гарвардской школы бизнеса, и ещё виден уголок книжного шкафа.

Когда в 60-е годы советские дзюдоисты приглашали для консультации японских тренеров, те в один голос говорили, что тренировки с железом в дзю-до категорически противопоказаны, а для развития силы вполне достаточно веса партнёра. И россияне верили… пока не попалась им в руки видеозапись новостного сюжета про подготовку японской сборной к Олимпиаде, где показали, как сами японцы бодро толкают штанги.

Они вам врут. Поэтому если кто-то делает заявление, которое кажется Вам удивительным — не спешите принимать его за чистую монету, даже если человек воспринимается Вами как авторитет. Посмотрите сперва, соответствует ли его жизнь — его словам.

И если не сходится — верьте делам, а не словам.

Автор: А. Левитас

Также смотрите

Комментировать