О вреде тренингов личностного роста

На днях получил очередное приглашение посетить тренинг т.н. «личностного роста».
Некий тренер решил взяться и подтянуть мою личность на новую высоту.
Естественно, в том направлении и по тем шаблонам, которые считает верными сам «тренер».


Конечно, чаще всего такие тренинги для умного человека безвредные, хоть и бесполезные. И аудиторию их я хорошо представляю. Как только видишь в резюме кандидата длинный перечень пройденных тренингов «по лидерству», «управлению собой» и прочие тренинги т.н. «стервологии», «трансформации» и т.п., почти наверняка на собеседовании перед тобой оказывается мнительный, неуверенный в себе и не самодостаточный человек.

Этим людям всегда нужен некий поводырь, который будет указывать им куда идти, как надо жить, что делать, что хорошо, что плохо и т.д.

Большинство тренингов т.н. «личностного роста» основаны на банальностях о «позитивном мышлении» и т.п., описанных в сотнях книжек, начиная с классического Д.Карнеги…Плюс немного самобичевания, эмоциональной встряски и все – пипл доволен, его «личность выросла».

Куда?! Разве такой человек Личность, которому легко внушить шаблон, куда нужно расти?

Скорее, это тренинги НЕличностей…

Особенно раздражают личности в драных штанах, проводящие тренинги типа «Как стать богатым / миллионером», «Энергия/ привлечение денег» и т lose weight fast online.п., которые сами ничего, кроме подобных тренингов, продавать не научились…Ученикам-«миллионерам» и невдомек, что действительно успешному бизнесмену некогда заниматься шаманством «Как притягивать деньги и сделать любовь к деньгам взаимной?» или прямым обманом типа «Как легко и играючи привлечь деньги в свою жизнь» (цитаты).

Если только не сделать на этом бизнес…J

Деньги, блин, не «привлекают позитивным мышлением», их тяжело и долго зарабатывают. А Вам, лоху, продали дорогую таблетку « и от головы и от живота»…

Однако если тренеры «зажигают», значит, это кому-нибудь нужно?

Кому? Кто-то таким образом развлекается, кто-то скрашивает свое одиночество, кто-то удовлетворяет скрытый мазохизм и склонность к унижениям, кто-то покупает чужие модели поведения просто потому, что это «модно» или за компанию…

У кого-то это перерастает в эмоциональную зависимость…

Более изысканно мое отношение к таким тренингам иллюстрирует цитата от уважаемого Авраама Болеславовича Покоя:

Мой взгляд скользнул по книжным полкам и остановился на одной из жемчужин мировой философии — небольшом томике сказок немецкого теолога Вильгельма Гауфа. Именно этот писатель, ушедший из жизни в юном возрасте, первым прекрасно описал суть личностных тренингов в произведениях «Холодное сердце» (целеполагание и преодоление внутренних преград), «Калиф-аист» (дауншифтинг), «Карлик нос» (коучинг), «Молодой англичанин» (коммуникативные навыки) и других.

Именно в конце восемнадцатого- начале девятнадцатого столетия, с появлением класса образованных и сытых, но недостаточно довольных собою людей в Европе впервые массово расцвело желание приобрести пиратскую версию своей личности либо судьбы. Мысль о том, что себя можно и должно хакнуть, а свою душу веселого угольщика превратить в душу матёрого и уважаемого ростовщика, была нова и заманчива. Юный Гауф стал одним из немногих, кто на целом ряде примеров показал: подобные приобретения не приводят ни к счастью, ни к свободе — а лишь к очередному несчастью и уродству.

Само по себе изменение себя и судьбы нельзя не приветствовать. Человек — всякий человек — может и даже обязан стать больше, лучше и ярче. Но — по своей воле и своими силами. Желая же освободиться от надоевшего себя и купить у каких-то посторонних людей себя нового — жертва тренинга обретет, разумеется, не нового себя, а личину, которая никогда органично не прирастет ни к жизни, ни к душе.

Когда ко мне приходят люди со словами «Учитель, а я не знаю своей цели в жизни» — я ругаюсь и говорю: «Полно врать, голубчик!». На самом деле все всё про себя и свои цели прекрасно знают — а если думают, что нет, то это просто недостаток внутренней честности перед самим собой.

И горе тем, что из-за этого глупого лицемерия пойдет по тренингам. Прежние представления о себе и жизни они, конечно, потеряют — но вместо новых жизненных навыков подцепят за плотно закрытыми от жизни дверями лишь кучу новых, безнадежно несостыковываемых с практикой ритуалов.

К примеру, под брэндом «свободы в общении с противоположным полом» тренинги вконопачивают в души людей «методы и модели общения». Результаты получаются либо смешные, либо пугающие. Всякий, на ком пробовали свои чары жертвы пикаперских или НЛП-шных курсов, наверняка поймет, о чем я. В глазах этих людей читается требование: «Ну же! Будь таким, как меня учили!», радостно-победительное: «Щас ты у меня ляжешь и раздвинешь!» и другие не слишком-то нежные эмоции. Я не говорю уже о том, что преподаваемые методы, бешено упирая на количественность, исключают возможность нормальной любви к одному человеку (собственно и составляющей классическое старомодное счастье).

Та же смешная или пугающая картина наблюдается и с перенесшими другие тренинги: вместо того, чтобы, ошибаясь и набивая шишки, привыкать к противодействию шершавой реальности, они обрастают какими-то фантастическими представлениями о том, как «должно» вести себя этой реальности: начальству, клиенту, окружающим и самому себе.

Итого: личностный тренинг подобен созданию чемпиона по боксу в одиноком общении с грушей. Выйдя на реальный ринг, такой боксер-теоретик, в зависимости от своих природных данных, либо получит в нос сам, либо, столкнувшись с противодействием, от злости тупо покалечит противника и будет дисквалифицирован за нарушение правил.

Впрочем, всё не так страшно: к счастью, у подавляющего большинства людей тренинги проходят вообще без последствий — если не считать потерь времени и денег.

________________________
Автор: Сергей Беляев
Копи с его его блога
Блог Сергея Беляева

5 комментариев в теме О вреде тренингов личностного роста

  • Олег

    Зря вы так счтитаете. Сейчас время такое.Взять к примеру запад ведь там тренинги привиты еще со школ.А унас после совдепа народ попросту зажат сам в себе. Для того, что бы раскрыться полностью необходим толчок. Если пойдешь к психологу, то другие пока еще, не так все трактуют.Вот и появляются видеокурсы по разного рода направлениям.А взять групповые тренниги там там начинаешь понимать, что ты не один такой.

      Ответить с цитированием

  • Олег, и что?
    Идти на тренинг, чтобы увидеть других «инвалидов»?
    Да выйдите на улицу и посмотрите НА НИХ!

    Самостоятельная работа над собой всегда сложней «ходьбы с поводырем», но прогресс всегда больше.
    Другое дело — а готовы мы к таким усилиям?
    Или проще отдать деньги и иметь возможность сказать: «У меня не получилось, т.к. тренер был негодный»? ;)

      Ответить с цитированием

  • Vlast

    Я, пожалуй, частично с Вами соглашусь.
    Основная проблема, что простое посещение любых тренингов ничего не даст, без применения услышанного на практике.
    К тому же, многие не знают — что именно они хотят получить от тренинга.
    Но, когда знаешь и используешь, несомненно даже плохие тренинги помогают и окупаются.

    Это — из личного опыта…

      Ответить с цитированием

  • Я сделаю небольшое уточнение:
    Обращение к тренеру по любому предмету приносит пользу, если:
    1. Сам человек проводит большую самостоятельную работу и ему нужны уточнения, а не постановка с нуля
    2. Человек обладает какой-то «базой»
    3. Найден адекватный тренер — благодаря наличию опыта у самого занимающегося, сам человек легко поймет — впаривают ему продукт или тренер компетентен
    4. Человек не шарахается», а пришел за конкретикой

    Это касается любых тренингов — от уроков рукопашного боя, вышиванию крестиком или тайм-менеджменту.

    Если человек сам не знает что он хочет и пришел за тем, чтобы его с нуля «слепили» — его будут раскручивать как девочку.

    В общем, я за самостоятельную работу с посещением мастер-классов время от времени.

      Ответить с цитированием

  • AlexLatvija

    Скорее не согласен, чем согласен. Человека делает окружение во многом. Чтобы поменяться, надо поменять окружение. Поэтому, если у всех цели свазаны с развитием, то и эффект будет на порядок выше. С 16 до 18 лет интенсивно занимался мордобоем, был в тусовке, были высокие показатели. потом при лучших условиях и больших знаниях не мог взять такой темп.

      Ответить с цитированием

Leave a Reply